Cara Membaca Not Balok

Notasi Sunday, 20/Nov/2011 18:15 44 Komentar - 17004 hits
Diperbarui pada Wednesday, 23/Nov/2011 10:18
Not balok ditulis di atas sekumpulan 5 garis dan 4 spasi yang di pelajaran SD atau SMP biasa disebut dengan “garis paranada“, dalam istilah musik biasa disebut staff, seperti gambar ini :


Angka2 di samping staff nantinya tidak ditulis. Angka2 itu hanya menunjukkan kalau penghitungan garis dan spasi dimulai dari bawah. Jadi garis pertama adalah garis paling bawah, dan garis kelima adalah garis paling atas. Di dalam staff ini nantinya akan ditaruh notasi dan tanda diam.

Di setiap awal staff selalu ditulis yang disebut dengan clef. Clef di kurikulum sekolah biasa disebut dengan “tanda kunci“. Lazimnya di pelajaran sekolah dikenal kunci/clef G, F, dan C, tapi yang umum dipakai adalah kunci G dan kunci F. Banyak juga yang bilang kalau Kunci G biasa disebut “Treble“, kunci F disebut “Bass“, dan kunci C disebut “Tenor“.

Kunci G/Treble :


Kunci F/Bass :


Di partitur piano, dipakai gabungan treble dan bass, suka disebut grand staff.
Jadinya :
[qute]
Di partitur organ kadang2 ditambahkan bass dibawahnya lagi. Salah kaprah yang sering terjadi adalah dengan menyebutkan treble untuk tangan kanan, dan bass untuk tangan kiri.

NOTASI

Penamaan notasi menggunakan alfabet, mulai dari huruf A sampai G lalu kembali ke A. Tangga nada dasar adalah tangga nada C (lihat Teori musik dasar). Jika dituliskan di staff jadi seperti ini :


bisa dilihat di atas, dari C sampai G, kemudian ke A. Letak notasi ini adalah mutlak, tidak bisa diubah. Misal not G jika dituliskan di staff treble letaknya di garis kedua.

Jika dituliskan di grand staff, kira2 seperti ini :


Bisa dilihat di atas, nada C yang ditengah itu dan E yg paling kiri seakan-akan berada di luar staff. Untuk penulisan di atas/bawah staff digunakan garis bantu atau leger line. Penggunaan garis bantu ini bisa 3-5 garis di atas/bawah staff, tergantung komposisi lagunya.

KEYBOARD/PIANO/PIANIKA/ORGEN

Kalau mau memudahkan belajar not balok, sebaiknya pahami dulu tuts keyboard/piano/organ, gak perlu belajar main, cukup dipahami aja.
gambar tuts piano:


Seperti di staff yang letak notnya mutlak, begitu juga dengan di piano, letak notnya mutlak, seperti ini :


Posisi nada2 di situ gak akan berubah, yg C tetep C, begitu juga yang lainnya. Salah kaprah yang sering terjadi, terutama sering dilakukan guru2 musik di SD dan SMP adalah bukan menulis C, D, E, F dst tapi menulis do, re, mi, dst. Jadi buat agan2 yg di keyboard/pianika/piano/orgennya ditulisin doremi, segeralah dihapus, kalau masih perlu guide ganti dengan C D E dst.

Karena letaknya mutlak, jadi bisa disimpulkan hubungan keyboard dan staff menjadi seperti ini :


untuk melengkapi pemahaman tentang hubungan ini, terutama tentang jarak antar nada

DURASI NOT

Jika dilihat staff di atas bisa dilihat di situ ada not . Not tersebut disebut not penuh (1). Setelah not penuh ada not setengah (1/2), not seperempat (1/4), not seperdelapan (1/8), , dst sampai 1/64.

Kalau digambarkan akan jadi seperti ini :
Not penuh :

Not 1/2 :

Not 1/4 :

Not 1/8 :

Dibuat diagram menjadi :


Notasi juga bisa ditambahkan titik untuk menambah durasinya setengah. Jadi misalnya not 1/4 dihitung satu ketuk ditambah titik => menghitung durasinya 1 + (1/2*1) = 1 1/2. Kalau dibuat rumus matematika not bertitik = n + 1/2n. hehehehe…
berarti kalau misal not 1/2 dihitung sebagai 2 ketuk, jika ditambah titik menjadi => 2 + (1/2 * 2) = 3 ketuk.

Di not 1/8 ada benderanya, jika bendera dihilangkan akan menjadi not 1/4.
Jadi kalau benderanya satu not 1/8 =>
kalau benderanya dua not 1/16 =>
dst.

Untuk 2 not sejenis bila berurutan dapat digabungkan penulisannya. Misal ada 2 not 1/8 berurutan , dapat ditulis . = .

TANDA DIAM

Selain notasi, juga ada tanda istirahat, yang kalau di notasi angka ditulis dengan angka 0 (nol). Sama seperti notasi, penamaan tanda diam juga dinamakan tanda diam penuh, setengah, seperempat dst.

Tanda diam penuh :


Tanda diam setengah (1/2) :


Tanda diam seperempat (1/4) :


Tanda diam seperdelapan (1/8) :


Tanda diam seperenambelas (1/16) :


Salah kaprah yang masih sering terjadi adalah mengidentikkan not/tanda diam penuh = 4 ketuk, not 1/2 = 2 ketuk, not 1/4 = 1 ketuk, dst. Padahal not 1/2 bisa menjadi 1 ketuk, begitu juga dengan not 1/8. Itu semua tergantung birama yang digunakan.

Semoga bermanfaat
Sumber : Tulisanku | Putune Warok
0

R-Adja
  • City: Kota Reyog
  • Posts: 4456
  • Uploads: 164
  • Scores: 5567
:) :) :)
INGIN BELAJAR DENGAN KALIAN SEMUA - SALAM KENAL

Contact Person (CP) : 082314958180
Blackberry Msgr:2B3DB7FB

SHARING - BERBAGI - BELAJAR

Tulis Komentar

.: 44 Komentar :.


Helly Hilmi
  • City: Cianjur
  • Posts: 425
  • Uploads: 53
  • Scores: 998
Wednesday, 17 July 2013 13:50
Hermawan wrote:
Salah kaprah yang masih sering terjadi adalah mengidentikkan not/tanda diam penuh = 4 ketuk, not 1/2 = 2
ketuk, not 1/4 = 1 ketuk, dst. Padahal not 1/2 bisa menjadi 1 ketuk, begitu juga dengan not 1/8. Itu semua tergantung
birama yang digunakan.


Maaf pak Mus, maksudnya yg ini ..!!
Think HOW to make it EASY, don' think HOW DIFFICULT it is .. !! (motto-ku)

:phone: 08157151240 :baca:


MIDI Gratis - Artikel Musik - Chord Lagu
Tutorial - Info MIDI - Tips & Trick, dll

http://i-love-midi.blogspot.com

helly_hilmi@yahoo.com
hellyhilmi@gmail.com
0

Helly Hilmi
  • City: Cianjur
  • Posts: 425
  • Uploads: 53
  • Scores: 998
Wednesday, 17 July 2013 13:43
musjulianto wrote:
Salah kaprah yang masih sering terjadi adalah mengidentikkan not/tanda diam penuh = 4 ketuk, not 1/2
= 2 ketuk, not 1/4 = 1 ketuk, dst. Padahal not 1/2 bisa menjadi 1 ketuk, begitu juga dengan not 1/8. Itu semua
tergantung birama yang digunakan.


Maaf nee mas Her .. lagi puasa iseng2 baca artikel di keyboardiz .. eh ada yg mesti dikoreksi satu hal yg sangat
mendasar, yaitu bahwa harga not atau not value itu mutlak adanya, yaitu sbb:

Not Penuh = 4 ketuk, Not Setengah = 2 ketuk, Not Seperempat = 1 ketuk, Not Seperdelapan = 1/2 ketuk, Not Seperenambelas
= 1/4 ketuk dst.

Jd tidak tergantung pd tanda birama (time signature), baik 4/4, 3/4, 2/4, 6/8 dsb harga not-nya tetap. Agar temen2 tidak
bingung, coba buka Yamaha PSR anda, masuk menu STYLE CREATOR, pilih NEW STYLE dan ubah PATTERN LENGTH-nya 4 lalu
EXECUTE, kemudian pilih channel CHD1, setelah itu masuk ke halaman EDIT di paling ujung, lalu pilih STEP RECORD, dg
menekan tombol G.
Sekarang coba susun secara acak beberapa harga not yg gambarnya ada di paling bawah, setiap memilih gambar harus diikuti
not-nya dengan cara menekan tut dari not tsb.

Contoh: pertama misalnya anda pilih gambar not penuh kemudian diikuti not C yaitu dg menekan tut C, selanjutnya secara
berurutan:
not serengah – D
not seperempat – E
not seperdelapan – F
not seperdelapan – G
not serengah – A
not seperempat – F
not seperdelapan – A
not seperdelapan – B
not serengah – G
not seperdelapan – F
not seperdelapan – E
not seperdelapan – D
not seperdelapan – C

Nah sekarang tekan tombol play, dengarkan dan simak jumlah ketukan setiap not-nya … !!

Wah .. belajar harga not sambil praktek cara menyusun STEP RECORD Yamaha PSR.. 1 kali dayung 2 pulau terlewati .. he2X
.. !!
Think HOW to make it EASY, don' think HOW DIFFICULT it is .. !! (motto-ku)

:phone: 08157151240 :baca:


MIDI Gratis - Artikel Musik - Chord Lagu
Tutorial - Info MIDI - Tips & Trick, dll

http://i-love-midi.blogspot.com

helly_hilmi@yahoo.com
hellyhilmi@gmail.com
0

yadi.jambrong
Wednesday, 10 April 2013 04:10
yadi jambrong wrote:
Ajarin bikin style dong


yadi jambrong wrote:
Ajarin bikin style dong
0

yadi jambrong
Wednesday, 10 April 2013 04:06
Ajarin bikin style dong
0

Aldi
Tuesday, 09 April 2013 15:03
TAHNKS ATAS INFO NYA EA KA"""" :)
0

musjulianto
Thursday, 06 December 2012 04:31
klo belajar not balok biasanya berapa bulan
0

adel
Monday, 19 November 2012 21:31
bagus banget :)
0

nwputra
  • City: Cikarang
  • Posts: 4
  • Uploads: 0
  • Scores: 0
Monday, 19 November 2012 21:15
terima kasih sharingnya .. bagus sekali cara penyampaiannya
0

NiKo
Friday, 19 October 2012 17:36
Bgusss
0

sena
Sunday, 07 October 2012 17:21
klw untuk lagu canon in d, air on g strings
dan lagu lain yg ad tulisan do in c,d,f,g
itu apa artinya, dan apa ada pengaruhny d pnulisan not balok?
Trimakash
0
0.063s
ShoutBox