Kita ingin sharing info aja nih, pengertian dan perbedaan Recording, Mixing and Mastering, secara umum, and garis besar secara praktek ...

Recording


recording itu hanya mengenai tahap pengambilan suara, dalam praktek dapat dilakukan secara direct (nyolok tuh jack gitar .. gt deh), maupun todong ke speaker............(jadi kita bisa cari dulu sound yg diinginkan di speaker trsbt, kalo dah dapet sound yg diinginkan, nah direkam deh). hasil dari recording, biasa\\\'a kalo distudio2 rekaman, hanya di Mixing secara balance, so cukuplah untuk didengar saja, yg penting smua insrumen yg telah di rekam dapat terdengar jelas ....

Mixing


mixing adalah tahap lanjutan dari proses recording trsbt, mixing jg merupakan tahap koreksi, membuang, mengelola dan menambahkan efek, hingga memilih sound yg diinginkan, salah satu contohnya : membuat suara vocal seperti suara robot, meletakan sound gitar disisi kanan, smua proses penyuguhan konsep musik secara lebih jelas ada ditahap ini ..... jadi jika anda melakukan tahap ini, jangan buru2 .. perbanyak referensi tidak hanya secara sound, tp jg aransemen ....ada baiknya anda konsultasikan kepada Sound Engineer studio tersebut, misalnya : mas, saya ingin sound drum seperti lagu paramore, berjudul .................... (ini akan memudahkan Sound engineer, karena dgn sample yg nyata, dan mengirit waktu anda)

hasil dari mixing ini jg hanya cukup di dengar, karena hasil dari mixing ini gain/besar\\\'a volume juga di batasi, agar jika di mastering tidak terjadi over/peak/pecah, so byk yg bilang, kok hasil mixing saya sound\\\'a kecil/pelan ? .. so emang begitu ........

Mastering


Mastering : benar adalah tahap akhir, mastering adalah menyamakan gain/besar\\\'a volume sesuai dengan standard broadcast internasional, so ada perlakuan khusus dan ada indikator \\\"level\\\" khusus, bukan secara kasar membesarkan volume sembarangan .........
ada ketentuannya jg, agar tidak pecah jika diputar di radio, televisi dll, so gmn disemua media, lagu anda tetap terdengar stabil dgn lagu2 yg udah ngetop lainnya ...

jika tidak mengikuti standart ini, lucu jg misalnya radio habis mutar lagu paramore, eh pas muter lagu anda, kok suara lagu anda kecil and gak kereennnnn .. . hehe hehe .... tahap mastering jg mengakibatkan sound menjadi lebih detail terdengar, lebih warm, megah, ya seperti sound album yg anda2 sering dengar ....

oh ya, tahap ini tidak ada lagi tahap penambahan or editing lg ......

hasil dari mastering ini, sudah layak untuk diputer di all media.
so Mastering itu bukan meletakan audio ke bentuk CD, itu adalah proses duplicating ......... smoga bermanfaat :)
0

aalgms
  • City: Rao Pasaman
  • Posts: 50
  • Uploads: 25
  • Scores: 1013

Tulis Komentar

.: 8 Komentar :.


aalgms
  • City: Rao Pasaman
  • Posts: 50
  • Uploads: 25
  • Scores: 1013
Tuesday, 04 September 2012 15:49
INTIZOM wrote:
iya mas,,mohon diterangkan,,standar buat mastering itu, brpa aja nilai inputnya..baru belajar juga nih..
:)

aminngapak wrote:
"standard broadcast internasional", bisa kasih contoh kongkritnya batasannya min atau max, hehe mf
biar tambah jelas maklum saya masih awam, trim's semoga berkenan menjawab


dalam dunia brodcast umumnya flat karna radio atw tv penerima tidak sama.. makanya hasilnya harus bisa diputar disetiap
media.pd dasarnya usahakan jgn terlalu kecil dan jgn smpai over,misalnya ketika memberikan eq..disaat kita putar di
kompt kt kita merasakan bass & treble nya sdh pas.skrng file td coba kita dengarkan di vcd dengan output audionya
langsung pd speaker tv kt .disana kt bs mendengarkan suara bass&trebelnya ..klau sp
kr tv kt jeber brarti basnya kegedean atw cempreng klewat mid ataw hight..intinya hasil rekaman td harus bisa di putar
disemua media dengan wajar dan detilnya bisa terdengar jelas disetiap media player apapun baik stereo or mono....

salam knal jg buat teman2 keybordiz.....Peace
0

aalgms
  • City: Rao Pasaman
  • Posts: 50
  • Uploads: 25
  • Scores: 1013
Tuesday, 04 September 2012 15:37
The-Monkeyboard wrote:
Dalam dunia rekaman sering kita mendengar istilah Mixdown. Dari tiga proses Recording, Mixing,
Mastering yang telah mas aalgms uraikan, masuk bagian proses yang mana Mixdown itu mas?


proses mixdown adalah menggabungkan seluruh track menjadi satu dan ini biasanya dilakukan dalam tahap mastering
0

The-Monkeyboard
  • City: Jogja
  • Posts: 119
  • Uploads: 0
  • Scores: 22
Friday, 10 August 2012 16:22
Dalam dunia rekaman sering kita mendengar istilah Mixdown. Dari tiga proses Recording, Mixing, Mastering yang telah mas
aalgms uraikan, masuk bagian proses yang mana Mixdown itu mas?
0

R-Adja
  • City: Kota Reyog
  • Posts: 4441
  • Uploads: 164
  • Scores: 5413
Friday, 10 August 2012 13:50
:baca:
:) :) :)
INGIN BELAJAR DENGAN KALIAN SEMUA - SALAM KENAL

Contact Person (CP) : 082314958180
Blackberry Msgr:2B3DB7FB

SHARING - BERBAGI - BELAJAR
0

INTIZOM
  • City: Kota Jambi
  • Posts: 210
  • Uploads: 22
  • Scores: 1614
Thursday, 09 August 2012 11:00
iya mas,,mohon diterangkan,,standar buat mastering itu, brpa aja nilai inputnya..baru belajar juga nih.. :)
FREELANCE PLAYER
<Technics sx-KN2400> <Yamaha PSR s-710,910,950>

FACEBOOK
0

aminngapak
  • City: Yogyakarta
  • Posts: 209
  • Uploads: 50
  • Scores: 1023
Wednesday, 08 August 2012 16:13
"standard broadcast internasional", bisa kasih contoh kongkritnya batasannya min atau max, hehe mf biar tambah jelas
maklum saya masih awam, trim's semoga berkenan menjawab
==SALAM KENAL==
SEMOGA REJEKINYA LANCAR
0

viona olan
  • City: Nunukan
  • Posts: 332
  • Uploads: 101
  • Scores: 2472
Tuesday, 07 August 2012 20:13
tambahan lagi .. semoga ksetnya laku di pasaran heheheheh dapatkan yg original.
artikel yang sangat bermanfaat,,, Salam kenal mas aalgms
Olan Ana :phone: 082322233432

'' Si Darah Bugis Bone "

TAK MENGENAL LELAH DAN SELALU SABAR
0

R-Adja
  • City: Kota Reyog
  • Posts: 4441
  • Uploads: 164
  • Scores: 5413
Saturday, 04 August 2012 09:17
nice :)

:thumbsup:
:) :) :)
INGIN BELAJAR DENGAN KALIAN SEMUA - SALAM KENAL

Contact Person (CP) : 082314958180
Blackberry Msgr:2B3DB7FB

SHARING - BERBAGI - BELAJAR
0
0.456s
ShoutBox