Wah ga terasa udah kembali jadi member silver lagi nih, hehe, jadi ga bisa download lagi. Oke, biar jadi member gold lagi, sekarang saatnya nulis artikel supaya dapet poin untuk jadi member gold lagi, *pecinta gratisan :p* Tulisan kali ini yang ringan-ringan aja deh. Saya pingin ngejelasin cara gampang ngerubah midi jadi audio files (WAV) di kibor Yamaha PSR-910/710. Cara ini mungkn sudah banyak yang tau, tapi ga apa lah saya tulis aja, siapa tau ada yang belum bisa :)

Dimulai dengan memilih MIDI yg mau di convert (kalo belum ngerti cara milih midinya boleh komen dibawah ya). Untuk ngerubah file ini caranya:
1. Masukan USB Flashdisk ke colokan USB di belakang kibor
2. Tekan tombol [USB]
3. Tekan tombol [E] untuk memilih 'USB AUDIO RECORDER'
4. Tekan tombol [J] untuk memulai proses merekam
5. Tekan tombol [PLAY] yang ada di bagian kontrol SONG untuk memutar midi
6. Tekan tombol [J] setelah selesai merekam, lagu tersebut akan secara otomatis tersimpan di USB flashdisk.

Yang perlu diperhatikan untuk merubah MIDI menjadi WAV melalui kibor ini, gunakan flasdisk yang kira-kira 50% dari flashdisk tersebut kosong isinya, karena MIDI akan dirubah menjadi WAV bukan MP3 yg ukurannya berkisar dibawah 10MB untuk lagu yang berdurasi sekitar 5 menit, sedangkan WAV ukuran filenya berkisar 30MB lebih, bergantung pada panjang lagu. Juga berdasar pengalaman pribadi dalam melakukan proses converting, jika menggunakan flashdisk yang sudah terisi hampir penuh, akan menjadi gagal dalam mengkonversinya.

Sebenarnya bukan hanya merekam MIDI saja yang dapat dilakukan dengan metode ini. Anda juga bisa merekam permainan anda secara live, atau sambil bernyanyi juga bisa dilakukan. Jadi semua suara yang keluar dari kibor ini (kecuali metronome) bisa terekam mejadi WAV.

Oke itu saja dulu, sekian dari saya. Semoga membantu :)
0

ferdeefamous
  • City: Mataram
  • Posts: 33
  • Uploads: 22
  • Scores: 1916

Tulis Komentar

.: 12 Komentar :.


nur hadi
  • City: tenggarong
  • Posts: 176
  • Uploads: 107
  • Scores: 682
Tuesday, 21 October 2014 11:29
Gan untu PSR 950 gmna caranya..pengaturan agan diatas nggak ada.mohon pencerahannya
0

Estiningati
Thursday, 12 December 2013 13:31
Terimakasih ya petunjuknya ,mau saya coba merekam lagu gubahan saya pakai orgen Yamaha meskipun model lama tapi irama
standartnya lebih bagus . Shiiip deh Yamaha ,mudahan saya bisa merekam lagu2 saya.
0

SALSA NADA
  • City: Indramayu
  • Posts: 120
  • Uploads: 31
  • Scores: 463
Tuesday, 16 July 2013 20:17
Makasih atas infonya. Salam kenal n sukses selalu ...
Hidup adalah petualangan. Mumpung masih muda, saat menghadapi problem jangan mudah mengeluh, merengek apalagi putus asa. Kita harus bertanggung jawab atas kehidupan kita sendiri dan belajar keras pada diri sendiri. Maka "SUKSES" baru akan tunduk dan berada dalam genggaman kita
0

edhyedhel
  • City: selayar
  • Posts: 1
  • Uploads: 0
  • Scores: 0
Sunday, 26 May 2013 20:47
salam keyboardiz.... mw nanya nich, cara megedit voice suling yang mantap gmna? thanks...
0

ferdeefamous
  • City: Mataram
  • Posts: 33
  • Uploads: 22
  • Scores: 1916
Saturday, 06 April 2013 22:42
Darwin wrote:
Bang,
mau tanya ni. . ?
Kalau kita mau merekam musik elektun lewat laptop jadi mp3 bagi mana bang. ?


bisa pake cara diatas (rekam jadi file wav), kemudian file wav nya di convert jadi mp3 pake laptop, banyak kok software
converter dari wav jadi mp3, googling aja :)
0

ferdeefamous
  • City: Mataram
  • Posts: 33
  • Uploads: 22
  • Scores: 1916
Saturday, 06 April 2013 22:39
fadly ali wrote:
Mantap Bang.....
tolong bantu saya.
saya punya S.910,
bagaimana caranya dari style untuk direkam menjadi song/midi.
kemudian cara mengeditnya untuk buat melodi baru.
misalnya untuk flut, untuk gitar, untuk piano atau string ditrack track yang sudah disediakan.
sehingga bila dimainkan song hasil buatan sendiri penuh rasaya isian musiknya.
saya sudah coba tidak dapat dapat cara mengedit kemudian disave, edit lagi isi voice lain kemudian disave tidak bisa
bisa.
tolong pencerahannya bagaimana, dan seperti biasa akan saya bayar sesuai dengan pelajaran yang saya dapat.
dmk. ditunggu


sori respone nya lama, jarang online :p

untuk merekam style jadi midi cara paling gampangnya tekan tombol [REC] (di bagian sebelah kiri kibor) terus langsung
dimainkan stylenya.

Untuk memberi tambahan melodi, tekan dan tahan tombol [REC] tadi kemudian pilih tombol channel yang ada dibawah layar
(bisa dipilih antara tombol[1]-[8], channel [9]-[16] biasanya untuk voice dr style)
kemudian dilayar akan muncul dialog box, pastikan pilih part yg ingin direkam, misal Right 1 atau Right 2,

kurang lebih gitu bang fadly, mudahan bisa dipahami penjelasannya :)
0

fadly ali
Friday, 15 March 2013 15:59
Mantap Bang.....
tolong bantu saya.
saya punya S.910,
bagaimana caranya dari style untuk direkam menjadi song/midi.
kemudian cara mengeditnya untuk buat melodi baru.
misalnya untuk flut, untuk gitar, untuk piano atau string ditrack track yang sudah disediakan.
sehingga bila dimainkan song hasil buatan sendiri penuh rasaya isian musiknya.
saya sudah coba tidak dapat dapat cara mengedit kemudian disave, edit lagi isi voice lain kemudian disave tidak bisa
bisa.
tolong pencerahannya bagaimana, dan seperti biasa akan saya bayar sesuai dengan pelajaran yang saya dapat.
dmk. ditunggu
0

jecky
Wednesday, 02 January 2013 11:51
ferdeefamous wrote:
Wah ga terasa udah kembali jadi member silver lagi nih, hehe, jadi ga bisa download lagi. Oke, biar
jadi member gold lagi, sekarang saatnya nulis artikel supaya dapet poin untuk jadi member gold lagi, *pecinta gratisan
:p* Tulisan kali ini yang ringan-ringan aja deh. Saya pingin ngejelasin cara gampang ngerubah midi jadi audio files
(WAV) di kibor Yamaha PSR-910/710. Cara ini mungkn sudah banyak yang tau, tapi ga apa lah saya tulis aja, siapa tau ada
yang belum bisa :)

Dimulai dengan memilih MIDI yg mau di convert (kalo belum ngerti cara milih midinya boleh komen dibawah ya). Untuk
ngerubah file ini caranya:
1. Masukan USB Flashdisk ke colokan USB di belakang kibor
2. Tekan tombol [USB]
3. Tekan tombol [E] untuk memilih 'USB AUDIO RECORDER'
4. Tekan tombol [J] untuk memulai proses merekam
5. Tekan tombol [PLAY] yang ada di bagian kontrol SONG untuk memutar midi
6. Tekan tombol [J] setelah selesai merekam, lagu tersebut akan secara otomatis tersimpan di USB flashdisk.

Yang perlu diperhatikan untuk merubah MIDI menjadi WAV melalui kibor ini, gunakan flasdisk yang kira-kira 50% dari
flashdisk tersebut kosong isinya, karena MIDI akan dirubah menjadi WAV bukan MP3 yg ukurannya berkisar dibawah 10MB
untuk lagu yang berdurasi sekitar 5 menit, sedangkan WAV ukuran filenya berkisar 30MB lebih, bergantung pada panjang
lagu. Juga berdasar pengalaman pribadi dalam melakukan proses converting, jika menggunakan flashdisk yang sudah terisi
hampir penuh, akan menjadi gagal dalam mengkonversinya.

Sebenarnya bukan hanya merekam MIDI saja yang dapat dilakukan dengan metode ini. Anda juga bisa merekam permainan anda
secara live, atau sambil bernyanyi juga bisa dilakukan. Jadi semua suara yang keluar dari kibor ini (kecuali metronome)
bisa terekam mejadi WAV.

Oke itu saja dulu, sekian dari saya. Semoga membantu :)
0

jecky
Wednesday, 02 January 2013 11:44
sy sangat suka keibot PSR 950 YAMAHA yg terbaru ini.tapi tak punya jalan untuk mendapatkan.
0

Darwin
Thursday, 22 November 2012 00:28
Bang,
mau tanya ni. . ?
Kalau kita mau merekam musik elektun lewat laptop jadi mp3 bagi mana bang. ?
0
0.296s
ShoutBox