Bagaimana cara memperbaiki sound yang keluar dari Windows Media Player atau Winamp, saat untuk memutar Midi? Apakah perlu mengganti soundcard? Soundcard apa yang bagus untuk memutar midi di PC? Kira-kira seperti itulah email-email yang datang kepada saya.

Selama Midi Music Playback nya memakai Microsoft GS Wavetable SW Synth, maka walaupun di ganti pakai soundcard sebagus apapun sound yang keluar tetep jelek. Ada beberapa solusi, seperti meng-edit file GM.dll yang ada di windows, bagi yang bukan programer, tentu ini repot sekali.

Solusi lain, ganti playernya memakai AIMP2, ya, Software Multimedia Freeware ini disamping ringan, interfacenya nyaman dimata, dan yang paling menarik ia suport dengan Soundfont ( Main Menu>Option>Midi/Mod ) midi yang telah di set reverb dan chorusnya dapat terdengar di situ. bila kurang puas dengan soundfont bawaan AIMP2? anda bisa menggantinya dengan soundfont lain yang bisa di download Free. bisa juga anda mengcustom soundfont sendiri sesuai selera. bagus enggaknya sound yang keluar, tergantung dari pemilihan Soundfont ini. jangan lupa pilih format GS/GM.

Soundfont bisa di download di http://www.hammersound.com/ atau di http://musescore.org/en/handbook/soundfont/
Aimp2 download di http://www.aimp2.us/index.php/

Sekali lagi Salut buat AIMP2, player multimedia namun begitu memperhatikan Sound midi, di lain pihak software yang notabene khusus untuk midi player seperti Vanbasco, karafun, cuma menyandarkan nasib sound midinya pada sound module bawaan Windows - Microsoft GS Wavetable. Tentu anda sudah mafhum seperti apa Suara yang keluar bila midi di putar memakai modul ini.

Selamat mencoba.
0

Irfani
  • City: Jakarta Selatan
  • Posts: 41
  • Uploads: 1
  • Scores: 3462

Tulis Komentar

.: 18 Komentar :.


Irfani
  • City: Jakarta Selatan
  • Posts: 41
  • Uploads: 1
  • Scores: 3462
Thursday, 28 October 2010 07:36
Sang Pengecuk wrote:
oo ini karyawan kampungmidi ya, salam kenal pak.


Salam kenal juga mas... :)
0

Irfani
  • City: Jakarta Selatan
  • Posts: 41
  • Uploads: 1
  • Scores: 3462
Thursday, 28 October 2010 07:33
puri12 wrote:
waduh..load midi .. kok gak support


suport midi kok mbak. :)

spidymoon wrote:
Setelah menganalisa applikasi tsb, ternyata utk mendengarkan/memutar file midi harus menginstall plugin
buat midi yaitu "bassmidi.dll" krn tdk terinstall secara default.

Setelah itu barulah file midi dapat didengarkan.


Betul bang, untuk yang versi 2.5 ke bawah, secara default Soundfont-nya sudah di sertakan. tapi untuk versi 2.5 ke atas,
harus install soundfont secara manual.

caranya : letakkan/copas soundfont file ( *.sf2 ) di folder plugin AIMP, contoh : D:\Program portable\Aimp2\PlugIns atau
bisa juga di C:\Windows\system32\

salam
0

puri12
  • City: tebo
  • Posts: 3
  • Uploads: 0
  • Scores: 0
Monday, 09 August 2010 20:20
waduh..load midi .. kok gak support
0

spidymoon
  • City: Jakarta Utara
  • Posts: 223
  • Uploads: 12
  • Scores: 1007
Monday, 09 August 2010 07:35
Setelah menganalisa applikasi tsb, ternyata utk mendengarkan/memutar file midi harus menginstall plugin buat midi yaitu
"bassmidi.dll" krn tdk terinstall secara default.

Setelah itu barulah file midi dapat didengarkan.
Let the Ryhtm be your guidance...!
User: Korg pa-500,PSR 2100 AND S950
0

spidymoon
  • City: Jakarta Utara
  • Posts: 223
  • Uploads: 12
  • Scores: 1007
Monday, 09 August 2010 06:26
Sepertinya ga support utk File Midi, Thanks
Let the Ryhtm be your guidance...!
User: Korg pa-500,PSR 2100 AND S950
0

Sang Pengecuk
  • City: Tangerang
  • Posts: 76
  • Uploads: 0
  • Scores: 783
Tuesday, 29 June 2010 12:42
oo ini karyawan kampungmidi ya, salam kenal pak.
O.K. Gusti Midangetno
0

Irfani
  • City: Jakarta Selatan
  • Posts: 41
  • Uploads: 1
  • Scores: 3462
Sunday, 06 June 2010 11:30
mas ben wrote:
ko' ga kebaca file midi-nya ya..thanks


Arbaz music wrote:
Koq gak bisa mutar file midi di laptop saya bg? atw brngkali laptop sy yg brmasalah, mohon pencerahan
!!!!!


untuk mempermudah, setelah install, biarin soundfontnya sett default dari pabriknya, lalu coba play midi.pastikan
setting mixer windosnya udah bener. setelah familiar ama ntu sopwer, baru silahkan di modif ntu SF2. salam

Amri MF wrote:
Kebetulan aku punya banyak sf2, ijin donlot softwarenya mas


Silahkan bang, boleh tuh bagi2 links SF2-nya disini... salam
0

Arbaz music
  • City: Makassar
  • Posts: 119
  • Uploads: 5
  • Scores: 3753
Thursday, 03 June 2010 04:04
Koq gak bisa mutar file midi di laptop saya bg? atw brngkali laptop sy yg brmasalah, mohon pencerahan !!!!!
________________ÄRßÂZ MÜŠ¦Ç ÉÑTÉRTÂíÑMÊñT________________
_______________________082192218888_______________________
0

Amri MF
  • City: Banyumas
  • Posts: 46
  • Uploads: 0
  • Scores: 6
Tuesday, 11 May 2010 10:49
Kebetulan aku punya banyak sf2, ijin donlot softwarenya mas
0

mas ben
Friday, 07 May 2010 01:41
ko' ga kebaca file midi-nya ya..thanks
0
0.147s
ShoutBox