Cara Praktis Melatih Penjarian Kiri & Kanan

Tips & Trik Wednesday, 22/May/2013 13:46 9 Komentar - 1582 hits
Diperbarui pada Tuesday, 03/Dec/2013 02:02
Cara Praktis melatih Fingering Kiiri & Kanan

( Dilatih dengan tempo lambat dan semakin cepat )

1. Posisi
- Tangan kiri : C - D - E - F - G - A - B - C
- Jari 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - 3 - 2 - 1


2 Posisi
- Tangan Kanan : E - F - G - A - B - C - D - E
- Jari 1 - 2 - 3 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5




Catatan:
- 1 untuk jempol
- 2 untuk telunjuk
- 3 untuh tenagh
- 4 untuk manis
- 5 untuk kelingking

( dilatih dari nada C = do sampai B = do)
0

Marshal
  • City: Makassar
  • Posts: 72
  • Uploads: 29
  • Scores: 2068
Yamaha Portable P - 95 & Behringer UMX61

Tulis Komentar

.: 9 Komentar :.


Aldo Siahaan
  • City: Medan
  • Posts: 1
  • Uploads: 0
  • Scores: 0
Wednesday, 21 August 2013 20:41
sdikit tips dri sya agar jari2 tdk kaku alias bisa lentur dan lembut ketika menyentuh tuts,
coba jari tangan di dinginkan dalam lemari es atau rendam dalam air es. Silahkan dicoba.
0

Helly Hilmi
  • City: Cianjur
  • Posts: 514
  • Uploads: 92
  • Scores: 1191
Sunday, 14 July 2013 17:10
rofi_mc wrote:
Klo misalkan jarinya gak harus urutan kayak gtu boleh2 saja kan?


Mas, belajar musik itu cuma lakukan 3 hal aja kok, yaitu:

1. latihan

2. latihan

3. latihan

jd maknanya adalah dgn latihan yg rutin, sesulit apapun itu PASTI bisa dicapai

Ingat pepatah:

NO PAIN NO GAIN .... !!
Think HOW to make it EASY, don' think HOW DIFFICULT it is .. !! (motto-ku)

:phone: 08157151240 :baca:


http://i-love-midi.blogspot.com

MIDI Gratis - Artikel Musik - Chord Lagu
Tutorial - Info MIDI - Tips & Trick, dll


helly_hilmi@yahoo.com
hellyhilmi@gmail.com
0

rofi_mc
  • City: lampung
  • Posts: 12
  • Uploads: 0
  • Scores: 1
Sunday, 14 July 2013 16:07
Klo misalkan jarinya gak harus urutan kayak gtu boleh2 saja kan?
0

rofi_mc
  • City: lampung
  • Posts: 12
  • Uploads: 0
  • Scores: 1
Sunday, 14 July 2013 15:58
Butuh lAtihan khusus ini!!!! Haduhhhhh
0

ferbi
  • City: bandar lampung
  • Posts: 6
  • Uploads: 0
  • Scores: 1
Saturday, 06 July 2013 13:48
tambah ilmu nih mas. terimakasih.
0

Helly Hilmi
Tuesday, 25 June 2013 17:18
maaf nich sy mau koreksi:

Untuk tangga nada C (natural), adalah sbb:
N o t : C D E F G A B C' B A G F E D C
Jari Kanan: 1 2 3 1 2 3 4 5 4 3 2 1 3 2 1
Jari Kiri : 5 4 3 2 1 3 2 1 2 3 1 2 3 4 5

Utk tangga nada berikutnya, baik kres maupun mol posisi jari bisa sama tp juga ada yg berubah. Utk sementara krn
kolomnya gak muat cukup tangga nada natural aja (C=Do).

Sedangkan untuk latihan fingering kromatis, adalah sbb:

N o t : C C# D D# E F F# G G# A A# B C' dst
Jari Kanan: 1 3 1 3 1 2 3 1 3 1 3 1 2 ...
Jari Kiri : 1 3 1 3 2 1 3 1 3 1 3 2 1 ...

Sekian dulu. kalau ada kesalahan mohon diperbaiki .. !!
0

Prabu
  • City: Bandung
  • Posts: 8
  • Uploads: 2
  • Scores: 69
Friday, 31 May 2013 09:38
Hermawan wrote:
untuk fingering tangan kanan,bang? gimana caranya?saya masih kesulitan untuk di tuts hitam :)
makasih


sebenarnya fingering bisa dikreasikan bang, hehe sotoy...

Coba fingering secara acak (chromatic)
dengan penomoran jari yang sama ama abang2 sebelumnya coba pake cara ini...

kanan & kiri:
1-2-3-4 2-3-4-5 (ascending)
5-4-3-2 4-3-2-1 (descending)

(tanpa ada nada yang terlewat nyusun dari tuts putih ke hitam/sebaliknya)
setelah satu putaran coba geser-geser 1/2 nada
maksudnya low putaran awalnya main di C maka selanjutnya di C# (terus bergeser)

low dah mahir, jari kita bakal terbiasa main di tuts mana pun (tak peduli putih/hitam)

Hore....! (cuma saran, hehe)
0

R-Adja
  • City: Kota Reyog
  • Posts: 4441
  • Uploads: 164
  • Scores: 5426
Friday, 24 May 2013 06:02
untuk fingering tangan kanan,bang? gimana caranya?saya masih kesulitan untuk di tuts hitam :) makasih
:) :) :)
INGIN BELAJAR DENGAN KALIAN SEMUA - SALAM KENAL

Contact Person (CP) : 082314958180
Blackberry Msgr: D9590A91

SHARING - BERBAGI - BELAJAR
0

Marshal
  • City: Makassar
  • Posts: 72
  • Uploads: 29
  • Scores: 2068
Thursday, 23 May 2013 15:23
Marshal wrote:
Cara Praktis melatih Fingering Kiri & Kanan

( Dilatih dengan tempo lambat dan semakin cepat )

1. Posisi
- Tangan kiri : C - D - E - F - G - A - B - C
- Jari 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - 3 - 2 - 1


2 Posisi
- Tangan Kanan : E - F - G - A - B - C - D - E
- Jari 1 - 2 - 3 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5




Catatan:
- 1 untuk jempol
- 2 untuk telunjuk
- 3 untuh tenagh
- 4 untuk manis
- 5 untuk kelingking

( dilatih dari nada C = do sampai B = do)
Yamaha Portable P - 95 & Behringer UMX61
0
0.12s
ShoutBox