Hei agan agan yang ganteng semuanya ,, kali ini saya akan share sedikit tentang belajar keyboard/piano secara otodidak, alat musik keyboard pastinya anda sudah tahu bagaimana bentuk dan fungsinya, keyboard memiliki beberapa suara suara alat musik didalamnya seperti gitar, biola, flute, terompet dll, dan di lengkapi dengan style musik yang biasanya untuk iringan bernyanyi, modal utama untuk bisa bermain keyboard/piano adalah punya alatnya di rumah sehingga kita akan merasa nyaman ketika belajar karena sedang berada dirumah, mungkin banyak yang beranggapan bahwa 'bisa bermain dulu baru beli' kalau tidak ada alatnya gimana mau bisa :p masa harus pinjem temen terus, saya biasanya menggunakan istilah piano daripada keyboard karena setiap saya maen keyboard voice/jenis suara yang selalu saya gunakan adalah grand piano, inillah yang mau saya share, bagi yang punya keyboard dirumah tapi tidak tahu cara menggunakannya mugkin anda bisa iseng iseng belajar dikit lah, untuk memainkan alat ini yang perlu di perhatikan adalah hafal letak letak tuts nya, seperti inilah:
#(kress) adalah simbol untuk menaikan 1/2 nada,seperti yang item item itu, dari nada C naik 1/2 jdinya C# , sedangkan b(mol) untuk menurunkan 1/2 nada, persamaannya adl C# = Db
nah setelah hapal letak letak tutsnya sesuai pengalaman saya yg otodidak, langsung coba mainin aja tujuannya biar tangan kita terbiasa dengan tuts tuts itu, selain itu pelajari juga tentang accord accord piano, biasanya di keyboard ada kamus achord, contohnya bila mau tahu achord C nanti di layar keyboard ada gambarnya, achord C itu terbentuk dari nada C E G,coba aja ketiga nada itu di pencet secara bersamaan pasti akan menghasilkan chord C atau Cmayor, paling tidak anda bisa menguasai Chord C D E F G A B Cm Dm Em Fm Gm Am Bm, chord mayor(M) dan minor(m) tidak jauh beda, setelah hapal chord chordnya sekarang cobalah bermain melodi(menggunakan tangan kanan di oktaf middle C) lagu apa saja nadanya di mainin dalam bentuk melodi, ini juga agar tangan terbiasa bermain melodi, setelah itu cobalah chord lagi tapi latihannya beda nggak cuma ngafalin chord, chord yang udah kamu kuasai coba kamu mainin sebuah susuna chord contohnya ada susunan chordnya C Am Dm G itu adl susunan chord sederhana cobalah memainkan ke empat chord itu dengan urut dan cepat sehingga jari jari kita terbiasa mencet chord, latihan latihan tersebut harus dilakukan secara continu agar bisa lanjut ke tingkat yang lebih tinggi lagi, memang latihan keyboard itu harus benar benar niat, dan cobalah buka mbah youtube dan lihat para pianist bermain pianodengan itu mungkin anda akan terinspirasi, ada juga software yang mendukung untuk bermain piano yaitu synthesia anda bisa mendownloadnya di google keyword nya ya synthesia :) itupun ketika anda lihat softeare nya anda juga harus menguasai chord chord piano agar ketika melihat synthesia anda tahu asal usul kok di pencet yang itu ya ??? semakin banyak tuts yang saling bersesuaian di mainkan semakin rame juga suaranya :) , tambahan sedikit bahwa chord tidak hanya dapat di mainkan/ di pencet bersamaan tapi juga bisa digilir mencetnya contonya seperti anda bermain nada do re mi fa sol dst , kalo mau main C kan susunan chornya C E G bararti anda mainkan C E G C E G sepert doremi tadi... pokoknya intinya latihan terus dan santai aja setiap kali latihan pasti akan dapet ilmu dan ilmu itu kita nemuin, beda kalau yang pada less private dirumah meskipun kalo les belajarnya lebih cepet daripada otodidak.Tapi les pun belum tentu bisa :D jadi tetap semanga buat para otodidak mania hehe
0

yorandapr
  • City: jombang
  • Posts: 23
  • Uploads: 13
  • Scores: 128
Ojo medit ilmu :bigboss:

Tulis Komentar

.: Belum ada komentar :.

0.002s
ShoutBox