Beberapa waktu yang lalu, flashdisk saya yang ber-merk Transcend seri Jetflash V30 secara tiba-tiba gagal berfungsi. Entah mengapa ketika saya menancapkan flashdisk tersebut ke laptop, muncul pesan bahwa flashdisk tersebut belum diformat. Dan setelah diformat lewat my computer, tetap saja flashdisk error saat dibuka dan membuat sistem komputer menjadi hang, bahkan ukuran space flashdisk tersebut berubah menjadi hanya 1Mb saja. Berkali-kali saya coba memformat flashdisk tersebut, tetap saja tidak membuahkan hasil.



Lalu saya coba googling tentang cara reparasi flashdisk, ada yang menyarankan memakai software HP USB Disk Storage Formatter Tool Software tersebut pada prinsipnya memformat flashdisk secara penuh. Namun ternyata, lagi-lagi proses format gagal, flashdisk tetap tidak bisa dipakai.



Bingung karena ga ada solusi, iseng-iseng saya coba membuka flashdisk saya. Di situ terlihat ada dua komponen berwarna gelap yang berbentuk segi empat. Komponen yang lebih besar adalah modul memory, modul memory tersebut menentukan besarnya kapasitas flashdisk. Komponen yang lebih kecil adalah mikrokontroller. Mikrokontroller mengendalikan segala aktifitas pembacaan dan penulisan pada flashdisk.



Setelah dicermati, merek dari mikrokontrollernya adalah ALCOR-AU6982. Saya menemukan ide untuk memprogram ulang (reFlash) mikrokontroller tersebut. Ide tersebut muncul setelah saya mengupgrade software Nokia 5700 saya dari versi 3.27 ke versi 5.11 dan setelah memflash nokia 3100 yang matot menjadi normal kembali. Kalau hape saja bisa, kenapa flashdisk ngga bisa???



Lalu saya search eyang google lagi dengan mencantumkan nama "alcor AU6982 flash", pada sebuah situs berbahasa rusia, saya menemukan tool untuk memprogram ulang ALCOR AU-6982 yang merupakan mikrokontroller pada flashdisk Transcend Jetflash V30.



Lalu saya download tool tersebut, jalankan.....dan Abracadabra,,,,, Flashdisk berfungsi normal kembali!!!



Menurut analisa saya, penyebab rusaknya flashdisk saya adalah hilangnya tutup flashdisk. Jika flashdisk tidak bertutup, jika metal usbnya dipegang tangan, kemungkinan listrik statis dari tangan dapat merusak komponen elektris pada flashdisk. Dalam kasus ini, kemungkinan terjadi gangguan pada mikrokontroller yang mengharuskan memprogram ulang mikrokontroller tersebut.



Bahkan merek flashdisk tersebut bisa saya ganti dengan nama saya, hehe. Cara mengganti mereknya adalah dengan mengubah konfigurasi yang terdapat pada file AlcorMP.ini.



Jadi, apabila flashdisk anda rusak dan masa garansinya sudah habis, solusi ini bisa anda coba diterapkan. Semoga tips ini bisa berguna bagi anda.

0

Alandra Ampana
  • City: PALU- Ampana
  • Posts: 303
  • Uploads: 44
  • Scores: 5231
Alandra Xpro Studio
Music Entertainmen Touna Sulteng

http://alandramusik.blogspot.com/

Tulis Komentar

.: 29 Komentar :.


ipenk
Thursday, 12 December 2013 23:33
salam keyboardiz...ane mau tanya nih, ane pake flashdis kingston yg 4gb ke yamaha s750, tp ada tulisan "data not
properly". ane masukin yg 2gb jg gtw. pdhl tmn ane pake merek flashdisk dgn merek n ukuran yg sama tp bisa. mslhnya dmn
bro? mohon pencerahannya :)
0

Tono W
Monday, 26 November 2012 22:26
thank you so much for your information. very very imfortant....
0

anton korg
  • City: jakarta
  • Posts: 4
  • Uploads: 0
  • Scores: 0
Friday, 23 November 2012 11:59
pnya sy jga gk kbca ada 5 usb yg tdk kebaca
0

dedex wahyudi
  • City: Banda Aceh
  • Posts: 42
  • Uploads: 5
  • Scores: 204
Wednesday, 14 November 2012 15:04
fleshdisk proteksi merk thosiba bs gk digunakan dikeyboard yamaha...trus kalo kt pasang dikeybod apa diminta aktifin
pasword jg?
yamaha
0

boylala
  • City: bintulu
  • Posts: 235
  • Uploads: 7
  • Scores: 891
Sunday, 16 September 2012 20:36
Waduh... lupa ngasih titik....
flaskdisk merek kingston kerendem stengah hari. sampai sekarang masih bisa di pakai. dengan catatan
Pastikan FlaskD sudah benar2x kering.
___________________ keyboardiz bangetz :] _________________

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :bunga: :bunga: :bunga: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

User Korg PA50SD
User yamaha PSR740
0

boylala
  • City: bintulu
  • Posts: 235
  • Uploads: 7
  • Scores: 891
Sunday, 16 September 2012 20:32
meiman_s wrote:
Klo Flashdisk yang kena air, apa masih bisa?


Pernah kejadian,... flaskdisk merek kingston kerendem stengah hari sampai sekarang masih bisa di pakai. dengan catatan
Pastikan FlaskD sudah benar2x kering.
___________________ keyboardiz bangetz :] _________________

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :bunga: :bunga: :bunga: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

User Korg PA50SD
User yamaha PSR740
0

meiman_s
  • City: Gunungsitoli-Nias
  • Posts: 3
  • Uploads: 0
  • Scores: 8
Sunday, 16 September 2012 10:11
Klo Flashdisk yang kena air, apa masih bisa?
0

edysuro
  • City: Yogya
  • Posts: 66
  • Uploads: 0
  • Scores: 3
Wednesday, 11 July 2012 10:23
Tengkyu ilmunya...
0

R-Adja
  • City: Kota Reyog
  • Posts: 4441
  • Uploads: 164
  • Scores: 5426
Thursday, 19 January 2012 17:42
kalau cara menghancurkan flashdisk gimana caranya ? habisnya flash disk saya kena virus ketua keyla.......
:) :) :)
INGIN BELAJAR DENGAN KALIAN SEMUA - SALAM KENAL

Contact Person (CP) : 082314958180
Blackberry Msgr: D9590A91

SHARING - BERBAGI - BELAJAR
0

dedy Yamaha
  • City: kotamadya Jambi
  • Posts: 45
  • Uploads: 14
  • Scores: 494
Thursday, 19 January 2012 16:03
mantab bos idenya ntr dicoba...kalo ada yng kejadian seperti itu..sukses selalu
Musican Casironet.com/keyboardizt,player..Keybord Yamaha,KN,Roland,Casio,Korg,sedikit banyak menguasai program Music Audio Digital Cubase,Nuendo,CakeWalk,FL.Studio,Editing Sound Midi,Menerima Installan PC/Laptop OS Windows7 dan Rentall Komputer(Menerima Installan Sofware Reaver dan Batery 3 untuk Module shampling Keyboard Yamaha,untuk wilayah Kota Madya Jambi dan Sekitarnya,Menjual Sound Card Usb Untuk Shampling
0
0.145s
ShoutBox