Istilah-Istilah Umum Dalam Lagu

Teori Musik Wednesday, 20/Jul/2011 09:56 11 Komentar - 6646 hits
Diperbarui pada Saturday, 23/Jul/2011 23:17

Dalam penulisan sebuah lagu, sering kita temui istilah-istilah yang biasa digunakan dalam menulis lagu seperti, intro, verse, chorus, interlude, dan lain sebagainya. Pernahkan anda memahami tentang istilah-istilah tersebut? Nah dalam artikel kali ini kita akan mencoba memahami pengertian dari istilah-istilah tersebut.



Dalam penulisan sebuah lagu terkadang dikelompokkan dalam berbagai macam istilah guna mempermudah orang lain mengerti dan memahami dalam membaca lagu tersebut. Untuk topik artikel mengenai aransemen lagu baru pertama kali ini saya coba membahasnya, dan kedepannya niat saya akan membahas lebih dalam lagi tentang topik yang sama.



Setahu saya dalam sebuah lagu terdapat dua hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

1. Bagian-bagian lagu
2. Aransemen lagu

Baiknya dicek dulu ma pakar, karena ilmu saya otodidak, kalo ilmu pastinya cek dulu ma yang sekolahan), pengertiannya jika bagian lagu yaitu merupakan bagian dari sebuah lagu yang berupa syair.



Yang termasuk dalam kategori bagian lagu yaitu Verse, Bridge, Chorus. Sedangkan sebuah aransemen lagu yaitu lagu iringan musik yang mendasari lagu tersebut, seperti intro, solo instrument, dan kawan-kawannya. Tapi terkadang keduanya sering dipake dalam sebuah penulisan lagu dan tak terpisahkan.



Nah mari kita coba intip tentang bagian-bagian yang ada dalam sebuah lagu.



Bagian-Bagian Lagu



Berikut adalah bagian-bagian yang sering terdapat dalam sebuah lagu:

• Intro


Intro merupakan pengawalan lagu masuk, kebanyakan dari intro berupa instrumen yang not-notnya diambil dari bagian lagu tersebut. Kata lainnya intro adalah pembukaan sebelum mulai lagu.

• Bait / Verse


Bait atau verse merupakan awalan dari sebuah lagu, biasanya atau normalnya polanya nadanya hampir sama terkadang diulang-ulang lagi sampai ketahapan bagian berikutnya, cuman diganti syairnya saja. Satu blog di copy jadi dua, tiga, empat, dst cuman diganti syairnya saja. Sorry penjelasannya ruwet, saya bingung menggambarkannya dalam bentuk kata-kata. Penulisannya terkadang memakai Bait 1, Bait 2, dan seterusnya, bait merupakan titik awal penceritaan lagu.

• Bridge


umumnya merupakan ‘penyela’ antara Verse dan Chorus. Istilah ini baru muncul pada musik-musik selepas era Beatles sampai kini. Soalnya sekarang antara Verse & Chorus kadang lompatannya udah terlalu ‘tinggi’ (terlalu beda) sehingga dibutuhkan semacam penyambung atau jembatan. Seperti yg pernah saya ‘kiat’, kalo melodi Verse kita berujung di nada yang menanjak, biasanya udah gak perlu Bridge bisa langsung masuk Chorus. Tapi banyak Verse di lagu jaman sekarang yang berakhiran melodi mendatar, jadi perlu bridge untuk membangun excitement. Namun sebuah Bridge juga bisa diletakkan antara Chorus 1 dan Chorus 2. Siapa tahu songwriter membuat 2 macam Chorus dalam lagunya. Atau bisa juga misalnya ada modulasi nada dasar di Chorus 2, dan si songwriter kemudian membuat Bridge untuk memuluskan modulasi tersebut.

• Chorus


Umumnya dikenal sebagai Reff (walaupun sebetulnya Reff memiliki pengertian yang berbeda). Chorus memiliki nilai excitement yang lebih tinggi dari Verse, dan sering diasosiasikan sebagai puncak dari sebuah lagu. Biasanya statement atau missi utama lagu ada di bagian ini. Melodi Chorus biasanya sudah merupakan pengembangan lebih lanjut dari Verse, yang mengandung lompatan klimaks.

Chorus merupakan bagian inti dari sebuah lagu biasanya merupakan puncak dari lagu, biasanya bagian ini yang merupakan isi lagu yang ditunggu-tunggu untuk didengarkan. Biasanya bagian chorus atau reff ini dilagukan berulang-ulang guna memberi tahu pendengar inti lagu tersebut. Kebanyakan dari reffrain notasi pengulangannya sama dan syairnyapun sama, namun tidak menutup kemungkinan syairnya sedikit dimodifikasi, cuman biasanya tak jauh dari reff yang pertama, atau istilah lainnya beda-beda tipis.

• Reffrain / Reff


Sebetulnya istilah Reff masuk dalam konteks aransemen. Arti dari Reff adalah Reffrain, atau berarti ‘Pengulangan’. Maksudnya ada bagian lagu yang dinyanyikan berulang-ulang. Dalam hal ini biasanya Chorus-lah yang dinyanyikan berulang-ulang, makanya seringkali istilah Chorus ‘tertukar’ dengan Reff. Padahal tidak semua Reff merupakan Chorus.

• Solo Instrument


Bagian ini merupakan bagian sang pemain instrument menunjukkan permainan instrumentnya tanpa diselingi oleh suara penyanyi. Jika ada suara penyanyipun paling cuman sebagai pengisi suara latar saja yang lebih mengedepankan permainan instrument musik.

• Interlude


Interlude itu bagian kosong pada lagu seperti layaknya ‘intro’ tp berada di tengah2 lagu. Interlude ini bagian yang menyambungkan Bait dengan Bait atau Bait dengan Chorus. Tidak terdapat syair dalam Interlude ini. Interlude hanya terdiri dari beberapa bar atau pola chord. Mungkin 4 bar, 6 bar atau 8 bar.

• Ending


Ending merupakan bagian lagu yang paling akhir, mengacu pada lagu-lagu yang sudah ada biasanya berupa Fade Out atau looping, ataupun lagu akan berhenti dibar terakhir.

Demikianlah mengenai bagian-bagian lagu yang bisa saya terangkan di forum kita ( keyboardiz.com), mohon maaf jika cara penerangannya kurang jelas. Terima kasih. Salam Keyboardiz.

0

rico_pgm
  • City: Padang
  • Posts: 291
  • Uploads: 209
  • Scores: 4094
d"Pratama Music entertainment
TECHNICS KN-7000 / KORG PA 500
Owner : rico_pgm
:phone: +625211112270

Tulis Komentar

.: 11 Komentar :.


elllysa
Sunday, 10 November 2013 15:12
keren
0

lid
Wednesday, 31 July 2013 10:14
kalo yang di akhir nadanya naik... Itu apa namanya?
0

luqman
Thursday, 27 December 2012 18:48
thanks bro. bermanfaat banget nih.
jadi paham gue
0

Didan Boman
Thursday, 29 March 2012 12:10
Thanks You Bro
0

orangbaek
  • City: medan
  • Posts: 16
  • Uploads: 0
  • Scores: 368
Friday, 09 September 2011 11:17
nice info nih gan..... semangat trs :)
BELAJAR GITAR KLIK DISINI : http://belajargitarku.blogspot.com
0

sisu
  • City: way jepara
  • Posts: 348
  • Uploads: 73
  • Scores: 1161
Tuesday, 30 August 2011 20:58
oke...siplah...
salam untuk anda semoga sukses selalu amin...
0

sumbariau
  • City: rengat
  • Posts: 54
  • Uploads: 5
  • Scores: 1539
Tuesday, 30 August 2011 17:16
mantaapp... nambah wawasan neh...
...................... Player KORG PA50 & MEDELI MC .........................
.......... https://www.facebook.com/afis.sumbari ...................
0

nfr2708
  • City: ponorogo
  • Posts: 2
  • Uploads: 0
  • Scores: 0
Thursday, 25 August 2011 20:31
Sipppp, tengkyu for sharing
0

Rin
  • City: Wongkaditi
  • Posts: 52
  • Uploads: 0
  • Scores: 5
Wednesday, 03 August 2011 16:17
siip...
Belajar Korg Pa 500.
0

scorpionkris
  • City: Ponorogo
  • Posts: 156
  • Uploads: 25
  • Scores: 638
Wednesday, 03 August 2011 00:04
ok! GOOD
0
0.05s
ShoutBox