Membandingkan Hasil Rekaman Analog (Pita) dan Digital (Komputer)

Tips & Trik Thursday, 01/Apr/2010 21:50 8 - 1644
Diperbarui pada Friday, 02/Apr/2010 01:30

Jika anda seorang musisi atau pun group band yang ingin membuat sebuah album rekaman, sebaiknya anda mengenal terlebih dulu dua istilah di atas berikut kelebihan dan kekurangan masing-masing




I. Rekaman Analog (Pita)


Rekaman Analog bisa dikatakan teknologi rekaman suara yang pertama kali diciptakan manusia untuk memindahkan gelombang audio ke sebuah media lain, yaitu pita rekaman. Bentuk pitanya sekilas hampir mirip seperti pita film yang layak kita jumpai di bioskop.



Rekaman Analog memiliki kelebihan dan kekurangan, antara lain:

Kelebihan
  1. Pada hasil rekaman, setiap insrumen terdengar lebih jernih dan jelas.

  2. Hasil rekamannya memudahkan dalam proses mixing dan mastering. Dikarenakan hasil rekaman yang sudah sangat jelas per instrumen, maka proses mixing dan mastering tidak perlu banyak dilakukan pengeditan.

  3. Membuktikan skill musisi yang profesional, karena pada proses rekamannya para musisi harus memainkan alat musiknya tanpa boleh dipotong akibat kesalahan. Jika terjadi kesalahan, lazimnya harus diulang permainan instrument tersebut dari awal lagu.

  4. Pita Rekamannya memiliki ketahanan yang luar biasa lama. Bahkan jika pita tersebut disimpan dalam wadah yang kering dengan suhu stabil, mampu bertahan selama berpuluh-puluh tahun.


Kekurangan
  1. Harga pita tergolong mahal, dan berdasarkan pengalaman penulis, hanya mampu digunakan untuk merekam 3-4 lagu

  2. Proses rekaman akan lebih lama. Karena setiap pengambilan (take) per instrument, biasanya tidak boleh dilakukan pengeditan di tengah lagu. Jadi total biaya shift rekaman akan lebih mahal.

  3. Dituntut skill musisi yang di atas rata-rata, karena tidak adanya pengeditan/pemotongan di tengah-tengah lagu.

  4. Memiliki keterbatasan track, biasanya 24 track saja.

  5. Semua efek suara instrument atau vocal, seperti delay, echo, reverb, bass, gain biasanya dibuat manual saat rekaman berlangsung. Atau jika dalam proses mixing sekalipun dengan fasilitas yang terbatas.



II. Rekaman Digital (Menggunakan Komputer)


Rekaman Digital Menggunakan perangkat Komputer atau Laptop adalah penemuan yang sangat bermanfaat bagi dunia musik. Didukung oleh banyak pilihan software, memberikan kesempatan bagi orang awam dengan modal terbatas sekali pun untuk membuat sebuah album musik sederhana.



Rekaman Digital juga memiliki kelebihan dan kekurangan, antara lain:

Kelebihan:
  1. Biaya lebih murah. Studio rekamannya pun dapat dibuat dengan biaya jauh lebih murah dibanding studio analog. Jadi, harga sewa rekamannya pun akan jauh lebih terjangkau

  2. Proses rekaman akan lebih singkat. Setiap pengambilan (take) per instrument, bisa dilakukan pengeditan di tengah lagu, karena didukung software yang memiliki opsi tersebut.

  3. Tak perlu skill yang hebat. Musisi biasa pun mampu melewati proses rekaman ini. Jika ada yang salah, atau kurang bagus, bisa diperbaiki saat proses editing.

  4. Jumlah track bisa diatas 100 track, tergantung software

  5. Semua efek suara instrument atau vocal, seperti delay, echo, reverb, bass, gain biasanya dibuat secara digital dan maksimal saat proses mixing dan editing. Hal ini karena software-software recording masa kini dilengkapi berbagai efek dan opsi editing yang sangat bervariasi dan lengkap untuk berbagai kebutuhan .


Kekurangan:
  1. Pada hasil rekaman, setiap instrumen tak sejernih dan sejelas hasil analog.

  2. Hasil rekamannya biasanya menyulitkan proses mixing dan mastering. Dikarenakan hasil rekaman yang tak sejelas analog, maka proses mixing dan mastering biasanya memerlukan banyak pengeditan.

  3. Tak dapat membedakan skill musisi yang profesional atau yang pemula. Karena pada proses rekaman dan mixingnya dapat diedit maksimal, maka berbagai kesalahan dan kekurangan pun bisa di perbaiki dapam pengeditan. Bahkan nada atau suara vocal yang fals sekalipun bisa di harmoniskan kembali sehingga nyaris tak bisa dibedakan kalau itu merupakan hasil editan.

  4. Hasil Rekamannya dapat disimpan di media seperti Hard Disk, CD, DVD, yang sebenarnya tak memiliki ketahanan yang lama. Biasanya beberapa tahun saja. Meski bisa saja di back up dalam beberapa media lain agar data tersebut tidak rusak atau hilang.


Berdasarkan uraian diatas, bisa disimpulkan bahwa kelebihan relaman analog adalah pada hasil suara yang lebih jelas dan jernih. Sedang rekaman digital pada proses editing, mixing dan mastering.


Untuk meng-combine dua hal tersebut, maka banyak musisi masa kini yang pada saat rekaman mereka tetap menggunakan cara analog (pita) namun pada proses editing mixing, dan mastering, menggunakan metode digital (komputer). Hal ini guna mendapatkan hasil editing yang maksimal pada proses digital (komputer), namun dengan kualitas dan kejernihan suara tetap pada hasil analog (pita).




Selamat Mencoba!
0

Aliv Katja
  • City: Yogya
  • Posts: 766
  • Uploads: 31
  • Scores: 50
Let's talk about Music

Tulis Komentar

.: 8 Komentar :.


dewamusic117
  • City: Manna
  • Posts: 13
  • Uploads: 3
  • Scores: 1
Tuesday, 18 May 2021 11:15
Kalo saya ingin menggabungkan keduanya (hybrid), memanfaatkan kelebihan diantara keduanya.
Take dan mixing digital, mastering analog, penyimpanan baik digital maupun analog. Tapi masih sebatas impian, belum
cukup modal untuk gearnya hehe
Dewa Music Entertainment
Organ Tunggal Bengkulu Selatan
0

Aliv Katja
  • City: Yogya
  • Posts: 766
  • Uploads: 31
  • Scores: 50
Saturday, 02 April 2011 22:39
pancal15 wrote:
salam kenal mas...
saya pancal.

keren banget mas infonya.
lumayan nambah wawasan

minta ijin mas
Membandingkan Hasil Rekaman Analog (Pita) dan Digital (Komputer)
mau aku posting diblog aku
trima kasih banyak


www.pancal15.blogspot.com[/quote]


Silahkan :)
Let's talk about Music
0

Aliv Katja
  • City: Yogya
  • Posts: 766
  • Uploads: 31
  • Scores: 50
Saturday, 02 April 2011 22:36
Abah Animasi wrote:
Wah, wawasan bagus nih. Kalau boleh struktur studio untuk rekaman digital di posting juga. Saya
sedang menggarap film animasi dengan biaya gurem. Barangkali aja ada pencerahan disini.


Oke Mas. Ditunggu aja. Atau dilempar ke forum pertanyaanya, kalo mau cepet dijawab oleh para member:)
Let's talk about Music
0

pancal15
Friday, 18 March 2011 12:03
salam kenal mas...
saya pancal.

keren banget mas infonya.
lumayan nambah wawasan

minta ijin mas
Membandingkan Hasil Rekaman Analog (Pita) dan Digital (Komputer)
mau aku posting diblog aku
trima kasih banyak


www.pancal15.blogspot.com
0

Abah Animasi
Thursday, 17 February 2011 23:42
Wah, wawasan bagus nih. Kalau boleh struktur studio untuk rekaman digital di posting juga. Saya sedang menggarap film
animasi dengan biaya gurem. Barangkali aja ada pencerahan disini.
0

Dragon_boy
Monday, 10 January 2011 16:10
mantap mas !
Dapat ilmu baru nih .. n.n
0

Aliv Katja
  • City: Yogya
  • Posts: 766
  • Uploads: 31
  • Scores: 50
Monday, 05 April 2010 21:54
Adedian wrote:
Trms.... Pencerahannya.....

Sungguh Bermanfaat :-)


Sama2 Mas Adedian :)
Let's talk about Music
0

Adedian
  • City: Indramayu
  • Posts: 193
  • Uploads: 28
  • Scores: 15
Saturday, 03 April 2010 14:47
Trms.... Pencerahannya.....

Sungguh Bermanfaat :-)
Keyboardiz Culun..... dan Rajin Menabung... ;-)
0
0.235s
ShoutBox